Тайна Краби. Этап 1. Пещерный храм обезьян.

Следующая экскурсия, на которую мы записались, называется «Тайна Краби». Дело в том, что еще в Москве мы решили, что обязательно посетим храм Пещерного Тигра и преодолеем около 15оо ступенек, ведущих на верх горы, где стоит огромная статуя Будды. Только в рамках этой экскурсии предлагалось посетить храм Пещерного Тигра.

Путь в провинцию Краби оказался неутомительным, благодаря нашему экскурсоводу. Аня оказалась человеком начитанным и увлеченным буддизмом и Востоком. Всю дорогу она нас просвещала рассказами об особенностях тайской жизни. От нее мы узнали, что между Тайландом и Россией существуют давние культурные связи. Так, гимн этой страны написал русский композитор Петр Щуровский. Услышали и трогательную историю любви сиамского принца и русской девушки. Король Тайланда, великий реформатор Рама V, подружившись с царской семьей в конце 19 столетия, послал своего сына Чакрапонга в Пажеский корпус. В Санкт-Петербурге он познакомился с Екатериной Десницкой. Чакрапонг настолько полюбил русскую красавицу, что согласился на ее условие: он отказался от сиамской традиции многоженства (в отличие от мусульман, которые имеют право только на четырех жен, сиамцы в количестве были не ограничены никак). Выйдя за принца замуж, последняя рожает ему сына. Все было замечательно на протяжении приблизительно 10 лет. А потом принц все же решился жениться еще раз, чего Десницкая ему простить не могла и покинула страну. Принц через год после распада семьи скончался… Историю этой любви впоследствии рассказала в своей книге «Катя и принц Сиамский» внучка Екатерины Десницкой. Что стало причиной смерти Чакрапонга? Можно ли говорить, что настоящая любовь, которая приходит к человеку, делает невозможной жизнь без любимого человека? Как бы ни было, но жил принц только год после того, как Екатерина покинула его.

Когда же мы проезжали по мосту, соединяющему остров Пхукет с материковой частью Тайланда,

услышали рассказ о другой любви. Аня поведала нам грустную историю сиамских Ромео и Джульеты, которые решились покончить с собой, так как их любви мешала разность религий (буддист и мусульманка) и негодование родителей. Молодые влюбленные кинулись в пучину моря с этого моста, и волны поглотили их страдания. С тех пор брачующиеся стараются отметить торжественное событие на этом мосту, что считается хорошей приметой и гарантией будущего семейного счастья.

Так мы коротали время в слушании этих рассказов и незаметно достигли первого пункта нашей экскурсии: пещерный храм Обезьян. Сразу же привлекла внимание гигантская скала, прямой стеной уходящая вверх, что создает невероятное ощущение.

Аня в шутку предупредила, что мы должны быть крайне осторожны с обезьянами, так как те ведут себя очень агрессивно по отношению к туристам, кусая их, вырывая фотоаппараты и прочее. На деле мы увидели стаю небольших обезьян, для которых туристы стали обыденной частью их жизни. Неподалеку от храма располагается рыночек, 

где можно за 50 бат приобрести нарезанную кукурузу и бананы для обезьян, тут же окружающих тебя и выжидательно смотрящих на целлофановый пакетик с угощением. В стае существует жесткая иерархия, поэтому в первых рядах просящих толкутся сильные самцы, а за их спинами виднеются жалкие мордочки самцов послабее да самок с детенышами. Детеныши же оказываются самыми последними на этом пире, который устраивают радостные туристы: они в испуге бегают поодаль, не решаясь схватить те куски, которые ты ему прямо в лапу протягиваешь, так как рядом может скалить зубы взрослый самец.

Вот такой солидный мужичок

Вот такой солидный мужичок

Насладившись этой забавой, идем к храму, который располагается в гигантской пещере.

Вход в храм

Вход в храм

В храме царит полумрак, из которого выглядывают золоченные фигурки сидящих божеств, символизирующих состояние нирваны.

Тут же на входе женщина продает входной билет, что как-то напрягает и вспоминаешь Христа, изгонявшего торгующих из храма. Отмечаешь некоторую грязь: какие-то обрывки бумаги, валяющиеся бутылки. Но когда проходишь в центральную огромнейшую по своим размерам пещеру моментально забываешь о первом впечатлении. Взор твой притягивает невероятных размеров фигура лежащего Будды.

Лежащая на правом боку фигура символизирует умирающего Будду. Рядом с ним расположены фигурки скорбящих, выражающие неутешное горе.

Ступни Будды

Ступни Будды

Проходим за фигуру Будды, который приготовился умирать как подобает человеку: с мудрым весельем встречает он неизбежное. Поднимаемся по лестнице в небольшую пещерку. В ней мы видим золоченую фигурку монаха, сидящего в позе лотоса. Поражает выражение его лица. Оно кажется живым, что порождает неистребимое ощущение его реального присутствия: монах словно бы смотрит на тебя… А рядом алтарь, где воскуряются свечи.

Мы тоже зажгли свечи и с молитвенным пиететом вставили их в гнезда, каждый молча о своем попросивший провиденциальные силы об исполнении своих желаний.

Спустились вниз, прошли мимо лежащего Будды. Напротив его фигуры видим урны для пожертвований рядом с фигурками божеств.

Еще раз проникаемся величием увиденной нами картины. Высокие своды пещеры, скрывающиеся в темноте, золотая фигура Будды, монах в оранжевой тоге, сидящий неподалеку и с опаской посматривающий на проходящих мимо женщин (монахам запрещено прикасаться к женщинам, иначе весь духовный путь, который он прошел по пути просветления утратит свой смысл и ему придется начинать духовное путешествие заново) — все вместе создает ощущение грандиозного ансамбля, живо действующего на твое внутреннее состояние, так как порождает ощущение величия, торжественности. Одним словом — духоподъемная картина!

Идем в дальний конец зала, поднимаемся по скату к площадке. С правой стороны площадки открывается вид на джунгли. На краю площадки, в дальнем, для нас недоступном углу видим изваяние еще одного монаха в позе сосредоточенной медитации. В храме нет ни одной обезьяны. Да и та обезьяна, которая вышла из джунглей и приблизилась к фигурке монаха, не решилась идти дальше. Работники храма гоняют их, не дают возможности проникнуть на территорию.

А тропинка слева ведет нас вниз, в еще один зал. Здесь царит сырость. Но волшебство этого зала в громадных сталактитах и в дорожке, которая поднимается чрезвычайно круто вверх и ведет в другой зал.

Мы начали было подниматься наверх, но, во-первых, в тапках на босу ногу по сырым ступенькам остереглись лезть дальше, так как возвращаться будет тяжело, а, во-вторых, время, отведенное на осмотр храма, уже подходило к концу. Оставалось только помочь девушке, которая все же добралась до верхней пещеры, помочь спуститься вниз и спросить, каково там. «Прикольно,» — услышал я исчерпывающий, с точки зрения молодежи, ответ. Ладно. Пока удовольствуемся этим.

Однако, покидая храм, мы поклялись себе вернуться сюда еще раз, но уже с детьми, чтобы они могли увидеть это чудо.

1 комментарий:

  1. I just like the helpful info you supply on your articles. I’ll bookmark your weblog and check again right here frequently. I am rather sure I’ll be informed many new stuff proper here! Good luck for the following!|
    removalists townsville http://esltech.org/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=41614

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.