Экскурсии в Чехии: магическая Прага.

DSC00746

Известно, что, согласно теории Эйнштейна, время и пространство не являются плоскими измерениями и искривляются помещенными в них массой и энергией. Если рассматривать культурное пространство Праги, то это город, в котором такая масса культурных памятников и такое количество собравшейся за века культурной энергии, что пространство и время здесь неизбежно искривляются…

Когда турист приезжает в какую-либо страну через турагентство, обязательно ему будут предложены разнообразнейшие по тематике, географии, продолжительности экскурсии. Если доведется провести несколько дней в Праге, советую не отказаться от экскурсии с названием «Магическая Прага». В нашем случае ее вел гид Владимир. Ни внешне, ни манерой говорить поначалу этот пожилой человек не привлекает, но влюбленность в город, которую вы почувствуете в дальнейшем, способна заставить не обращать внимание на его манеру говорить. Владимир погружает в атмосферу той Праги, которая прячется за внешностью красивого города. Вместе с годом вы отправитесь в интереснейшее путешествие по такому городу, на который сверху взирает Зигмунд Фрейд, флегматично ухватившийся одной рукой за нависающую над улицей балку, а другую спокойно опустив в карман брюк, словно он стоит в кабинете у окна, а не висит на высоте нескольких метров над землей. А где-то на тех улицах, которые рассматривает экскурсовод по просторам человеческого бессознательного, расположился дом Фауста, решившегося на сделку с дьяволом, чтобы, по версии Гёте, преодолеть абстрактность научного знания и овладеть тайной жизни.

Экскурсия проходит вечером, и вы пойдете по улицам, которые погрузятся в быстро надвинувшуюся ночь. Гулко раздадутся ваши шаги в средневековых тяжелых сводах торговых рядов. Посмотрите внимательно на эти своды, строение которых породило фразеологизм «камень преткновения». Всмотритесь в вид тяжелых огромных ворот на громаднейших железных петлях, протянувшихся вдоль всего этого коридора, и вы невольно начнете оглядываться назад, ожидая увидеть тень того рыцаря без головы, который ночами разъезжает по старой Праге в ожидании смельчака, что не побоится выхватить из его рук меч, чтобы вонзить острие в сердце несчастного рыцаря и освободить его душу от мучительной участи быть привидением.

А где-то над вами будет вечно страдать проклятый своей матерью шалун… Мальчишка просто любил проказничать, как и все пацаны. Кто из нас в детстве не набирал в полиэтиленовый пакет воды и не кидал его сверху, забавляясь видом перепуганных прохожих? Вот и тот мальчишка забирался на крышу церкви, чтобы корчить рожи и бросать камешки  в людей. Ничего особенного. Так нет. Мать в сердцах воскликнула: «Чтоб ты окаменел!». Что и случилось. И лежит этот пацаненок на крыше, растягивая пальцами углы своего рта, а из глаз (ясно это вижу) точатся слезы. Бедный, бедный мальчик! И какая неразумная мать! А ведь и мы, бывает, в сердцах что-нибудь да и скажем своим расшалившимся детям… 2014-11-07-15.13Прикоснитесь к шрамам, оставленным на камнях этой церкви ночной стражей, которая много веков назад охраняла улицы Праги от злыдней. И вам покажется, что вот только что отошли отсюда облаченные в доспехи средневековые полицейские, наточившие лезвия своих мечей на храмовых камнях. Слуги Господни в битве с ночной нечистью!

А где-то неподалеку стоит церковь, в которой похоронен Тихо Браге, с которым у Кеплера, также какое-то время жившим в Праге, были какие-то странные отношения: вроде как Кеплер то ли развил, то ли присвоил идеи Браге… Оба были астрономами и астрологами. В Праге все так странно и загадочно перемешалось: наука и магия, мистика, легенды и доподлинная история, современность и живая история…

Вот и живое воплощение такого соединения науки и магии: Староместский муниципалитет, на котором висят знаменитые астрономические часы или Пражский Орлой. «Самые старые части Орлоя, механические часы и астрономические диски, относятся ко времени 1410 года и были сделаны часовщиком Микулашем из Кадана и Яном Шинделом, профессором математики и астрономии Карлова Университета. Пражский Орлой был одними из многих сложных астрономических часов, разработанных и построенных в 14 и 15 веках, вскоре после изобретения механических часов. Другие экземпляры были построены в Норидже, Ст-Олбансе, Уэллсе, Лунде, Страсбурге и Падуе» — вычитываю на одном из сайтов. А над ними, когда отбивается очередной прожитый человечеством час, разыгрывается средневековая мистерия с фигурками, появляющимися в оконце, они напоминают людям о наших порочных страстях — жадность, тщеславие — и о неминуемой смерти, которая тут же в виде скелета отбивает время нашей жизни, и неизбежной расплате.2014-11-06-21.01И тут же на площади, слева от ратуши, вы увидите плиты, которые обозначали нулевой меридиан. Оказывается когда-то он пролегал именно здесь — в Праге, а не в Гринвиче. А рядом с меридианом располагалась когда-то церковь девы Марии — меридиан религиозный и духовный. Об этом храме напоминает та же брусчатка площади.2014-11-06-21.25И где-то на узких улицах старой Праги промелькнет мимо вас тень черного человека, который до смерти напугал Моцарта. Не пугайтесь! Это просто один из гидов водит свою экскурсию, переодевшись в такой костюм: треуголка, черная носатая маска и черный плащ. И этот черный человек не страшен: уж очень он игриво бегает за красивыми девушками, пугая их и норовя ткнуть зонтиком в мягкое место. И совсем не выглядит странным то, что этот человек возник за нашими спинами рядом со зданием театра, где когда-то выступал гениальный Моцарт.

Уйдя за ратушу, попадете в бывший еврейский квартал. И начало этой части города связано с именем Кафки.2014-11-07-19.04Это имя растиражировано по всей Праге. Имя Кафки вы прочтете на плакатах, приглашающих посетить музей знаменитого загадочного писателя. Оно украшает кафе. 2014-11-07-19.03Им называют необычные скульптуры в городе. Вот, например, вращающаяся и разлетающаяся на части голова Кафки:2014-11-07-15.16Если пройти чуть дальше по кварталу, то можно увидеть синагогу, на чердаке которой спит до поры до времени Голем — знаменитое глиняное чудовище, которое должно было пугать захватчиков. Но однажды он поднял руку на своих создателей. И отныне этот великан из глины лежит на чердаке синагоги, и окна и двери наверх замурованы, вход туда любому смертному заказан.

Но пока Голем спит, пражане беспечно пользуются его именем, завлекая в свои рестораны любопытствующую публику.2014-11-07-19.09И фигурка внутри ресторана вроде бы застыла, но как-то не по себе становится, как глянешь через окно на этого миниатюрного Голема. Играет человек с огнем, и беспечность его неистребима!2014-11-07-19.08И опять рядом с историей современность, рядом с наукой — мистика. Вот памятник Йозефу Юнгману, чешскому филологу, преобразовавшему чешский язык,DSC00714а за его спиной, чуть далее — у стен Сословного театра — странная скульптура, установленная в 2000 году — Плащ совести. Говорят, что ей в лицо нельзя смотреть, если не желаешь до времени узнать о своей смерти.DSC00718Это путешествие по ночной Праге будет настолько насыщенным загадками, тайнами, преданиями и легендами, что все бытовые проблемы, оставленные в России, утратят свою остроту! Разве могут наши переживания быть сопоставимы со страданиями короля Вацлава, сердце которого гулко бьется в недрах Праги? Вглядитесь, вглядитесь с внутренним трепетом в расцвеченный в ночной темноте Вышеград, где спит небесный покровитель Праги со своим воинством.

Эта прогулка поможет вам забыть хотя бы на время все житейские вопросы и с головой погрузиться в атмосферу тайны, сказки, волшебства в красивейшем городе мира — Праге!

1 комментарий:

  1. Уведомление:Колдовская Прага | Live after 50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.