Виза в Испанию

Итак, у вас есть мечта посетить страну, которая в 16 веке слыла мировой державой? Смелые мореплаватели которой по руководством Христофора Колумба, открыли Америку и основали первые колонии на этом материке? Вы хотите своими глазами увидеть родину Сервантеса, Лопе де Вега, Кеведо, Гонгоры, Кальдерона, Алемана, Аларкона, Гарсиа Лорки?.. страну, в которой зародился плутовской роман («Ласарильо с Тормеса», «Гусман де Альфараче»)? Землю, на которой жили Бальтасар Грасиан (автор «Карманного оракула»), Ортега-и-Гассет, великие художники Веласкес, боговдохновенный Эль Греко, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо. Где создавал архитектурные шедевры Гауди?!! Вы хотите насладиться фламенко, корридой? Ну и между делом, отдохнуть на пляже на морском берегу? Короче, у вас есть огромное желание посетить Испанию.

Не скажу ничего нового, но ехать отдыхать за границу можно двумя разными способами. Первый и самый простой — купить тур. Находите более или менее подходящую турфирму, идете туда, выбираете направление, платите деньги, сдаете загранпаспорта и ждете, когда вам сообщат о том, что турпакет полностью готов. Второй путь поинтереснее, так как вы самостоятельно отправляетесь и на свой страх и риск идете оформлять визу. Что нужно для того, чтобы получить разрешение на въезд в ту страну, которая входит в Шенгенскую зону?

МадридКак можно раньше начать искать авиабилеты. В этом случае есть шанс попасть на хорошие скидки на авиабилеты. Прекрасно понимаете, что дешевле прямого авиарейса может быть перелет с пересадкой. Допустим, летите в Аликанте и делаете пересадку в Мадриде. Плохо это или хорошо? Конечно, хотелось бы побыстрее оказаться на месте назначения. Но стоит, тем не менее, познакомиться с аэропортом испанской столицы, который поражает несоответствием необычного внутреннего дизайна с заштатным внешним видом. Прогулка по такому красивому аэропорту сделает незаметным время ожидания своего рейса до Аликанте.

Дизайн аэропорта

Дизайн мадридСледующий шаг — вы находите в Интернете бланк заявления на выдачу визы, распечатываете и заполняете по образцу, каковых в той же волшебной Сети множество. Идете в фотоателье, делаете снимки своих в нужном формате. Хотя тут же скажу, можно ничего этого не делать заранее: в визовом центре имеются все возможности для оперативного заполнения заявления: и бланки, которые помогут заполнить представители страховых агентств, сидящие в своих кабинках на первом этаже того здания, где располагается визовый центр, и кабинки для моментальной фотосъемки, и стоят компьютеры, с которых можно оперативно забронировать билет на авиаперелет.

Следующим шагом будет бронирование отелей. Это необходимое условие при подаче заявления на визу: вы должны приложить к документам подтверждение от администрации отеля о том, что у вас есть, где жить. Для бронирования можете зайти на сайт Booking.com. Набираете в поисковике название города, в котором предполагаете остановиться, и выбираете отель, который отвечает вашим требованиям. Многие отели ставят условием блокировку на дебетовой карте определенной суммы на срок бронирования. Но если постараться, то можно найти отель, который ведет более мягкую политику: допустим, чтобы цены на проживание были разумные, и если через некоторое время вы найдете более хороший вариант, то чтобы можно было отменить бронирование без штрафных санкций.  Многие практикуют штрафные санкции за отмену брони, но все же есть исключения.

Мы при поиске подходящего отеля столкнулись с такой хитростью: на сайте вывешено оптимистичное уверение: для бронирования не нужна банковская карта! Однако в процессе оформления брони выясняется: карта не нужна, потому что отель требует предоплаты в виде банковского перевода!!! В любом случае, вы найдете более или менее приемлемый вариант. Бронь присылается на электронную почту. Вы ее распечатайте и приложите ко всем прочим документам.

С пакетом документов потом идете в визовый центр по адресу Калужская площадь, дом 1. Требуется такой список документов:

1. Заявление на выдачу Шенгенской визы в Испанию

2. Свежие фотографии для оформления визы

3. Распечатка брони номера в отеле

4. Распечатанные авиабилеты, купленные через Интернет

5. Выписка из банка об имеющейся на счету сумме или справка с места работы,

6. Копии всех страниц внутреннего и загранпаспорта.

Приходить лучше с утра пораньше, так как уже к 8. 30 вы окажетесь в хвосте длиннющей очереди, которая протянется по лестничному пролету со второго этажа, где располагается визовый центр, ко входу в здание. А заявление и прочие документы на получение визы в Испанию можно подать в рабочие дни с 9 утра до 16 часов!

Единственное утешение в долгом ожидании в очереди — возможность спокойно оформить страховку. Страховщиков искать особо не надо: они как опознавательные метки, по которым можно догадаться, где находится центр, встречаются на протяжении последних 200 метров по дороге к зданию. И дружно предлагают свои услуги. Лучше все же подойти к страховому агенту в здании и в спокойной обстановке, сидя около стола, оформить страхование на сумму в 30 000 евро. Бонусом к страховому свидетельству может стать то, что страховой агент проверит ваши документы на предмет правильного оформления заявления и на комплектность.

Когда визовый центр начнет работать, очередь очень быстро разойдется: в зале достаточно большое количество окон, где принимают документы. Принимают быстро, без лишних проволочек. Отдав документы, не забудьте оформить СМС-оповещение о готовности визы и оплатите визовый сбор. На одного человека визовый сбор обходится примерно в 3 500 рублей. Обычно на оформление визы уходит 4-5 рабочих дней. После чего вам придет СМС-сообщение о том, что паспорта готовы и их можно получить в визовом центре Испании. Паспорта выдаются с 12 до 16 часов. 

1 комментарий:

  1. Очень полезная информация, данная в занимательной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.