Есть русские женщины в болгарских селеньях.

Сегодня произошел знаменательный случай. Я прогуливался по Свети Власу и фотографировал самые разные виды цветов, украшающих комплексы. Около одного комплекса увидел ряд роз в тени деревьев, присел на корточки, выбирая удобный ракурс. Вдруг из-за деревьев прозвучало: «Тогда Вы уж и хозяйку сфотографируйте». Через минуту показалась пожилая женщина в белых одеждах под стать солнечной погоде и расслабленно-отпускному настроению, разлитому в воздухе болгарского побережья Черного моря.

anna_ephimovna

Активный гражданин Анна Ефимовна

Я поначалу не мог понять, почему эта женщина называет себя хозяйкой небольшого скверика: ведь он вроде вне территории комплекса, то есть деревья и цветы растут на общественной земле. Да даже если бы скверик был разбит внутри комплекса, тоже весьма спорный вопрос единоличного владения пусть и небольшим, но участком земли.

Пока я ломал голову, женщина стала рассказывать, что несколько лет назад вокруг комплекса стояла заросшая сорняком, заваленная оставшимся после строителей мусором земля: «Вот так же, как вон у того дома». Она кивнула головой на комплекс через дорогу, вдоль ограды которого все заросло диким бурьяном, колючками. «Но так ведь нельзя. Такой вид портит впечатление от нашего дома. А комплекс-то хороший. Он может выглядеть лучше всех других домов».

По словам этой 84-летней женщины, она пошла к мэру с предложением благоустроить землю у входных ворот комплекса. Градоначальник сначала слушать её не стал: мол, как Вы будете хозяйничать на земле, которая принадлежит городу. Но Анна Ефимовна (так зовут пожилую активистку) проявила настойчивость, и после нескольких визитов в кабинет мэра, тот сдался и дал добро на украшение совсем крохотного пятачка. Активный гражданин Анна Ефимовна где могла собирала деревья: так, по её словам, дубок она выпросила у одной крестьянки, которая хотела его выкопать и выбросить, так как он мешался на винограднике. С упорством человека, привыкшего всё доводить до конца, Анна Ефимовна выхаживала каждый розовый куст: «Я очень люблю все, что связано с сельским хозяйством». И вот теперь, после нескольких лет упорного труда, рядом с комплексом появился небольшой скверик, где древесные кущи бросают благодатную тень, а розы услаждают взоры вальяжно прогуливающейся публики.

Скверик, разбитый руками русской бабушки в Болгарии

Однако пожилой энтузиаст на этом не желает останавливаться. В её планах отвоевать еще один кусочек земли, чтобы там обустроить что-то типа беседки. где мужчины могли бы играть в домино, шашки, общаться друг с другом, коротая теплые летние вечера. Возмущает её и залитая бетоном дорожка на входе в комплекс: «Ну это же безобразие. Они льют бетон на бетон, который все равно трескается и приходит в негодность. Поставили бы меня прорабом, я бы сама, своими руками выложила бы это дорожку плиткой. Да и парковку надо благоустроить: не щебнем её засыпать, а заасфальтировать. А вдоль забора высадить туи. Они растут быстро, и будет естественный забор, который скроет от глаз водителей, паркующих свои машины, бассейн. Ведь именно из-за машин многие наши женщины не хотят плавать в этом бассейне…»

Что можно сказать? У меня давно было подозрение, что если бы болгары разрешили нашим людям , а не только гражданам Евросоюза, покупать землю, то явно бы не прогадали. Ведь наши люди едут в эту страну за своей мечтой о деревенском домике, своей даче не только потому, что здесь все довольно дешево: при желании и в России можно найти дешевые варианты, даже в Подмосковье. Просто они уверены, что здесь реально работают законы, защищающие частную собственность. Просто они устали от российской непредсказуемости, где до сих пор нет полной уверенности в том, что твоя собственность — святая неприкосновенность для любого постороннего, даже для государства. Просто они мечтают об уверенном завтрашнем дне… Если бы они могли на полностью законных основаниях покупать землю в болгарских деревнях, то вылизывали бы ее с таким же остервенением, как и эта бабушка, у которой в 84 года находятся силы пестовать, украшать маленький кусочек болгарской земли. И тогда бы в умирающие деревни Болгарии вернулась жизнь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.