Из аэропорта Бургас в Свети Влас

Чем заняться во время самоизоляции? Кажется, нет лучшего варианта, чем помечтать о новых путешествиях, о новых маршрутах. Представим себе, что путь наш сегодня лежит в страну роз…

И вот мы в желанной Болгарии. Самолёт за два с половиной часа перенёс нас из слякотной, дождливой Москвы туда, где солнце, благоухание роз, запах моря и долгожданного отдыха. Но что дальше? Как год начнёшь, так его и закончишь — говорит народная мудрость. Как лето начнётся, так оно и пройдёт. Театр начинается с вешалки, а отдых начинается за стойкой паспортного контроля…

Не только в чужой стране, но даже на Родине в другом городе мы можем растеряться: куда пойти? в каком направлении и на чём ехать? Кто-то бросается расспрашивать местных, кто-то пристраивается за попутчиками: авось, это люди знающие и приведут, куда надо. А кто-то, чтобы не заморачиваться, просто идёт к стойкам служб такси и с независимым видом (всё-таки заплатил 35+ евро) садится в жёлтобокую машину, чтобы та привезла, куда надо, без лишних проблем.

Но бывалый человек, который уже много лет приезжает летом в Болгарию, не упустит возможности утереть нос всем новичкам, прилетевшим с ним на одном борту: и тем, кто мечется, разрываясь между неопределённостью и желанием сэкономить (лето, однако, только началось), и тем, кто вальяжен у стойки такси.

Бывалый, едва только в руках окажется громадный чемодан с летней экипировкой пляжного завсегдатая, бросается с ним сквозь плотные ряды частных таксистов на улицу, не обращая ни малейшего внимания на сладкие речи красивых девушек из отелей да из Молла, на приятные цены, предлагаемые на лету водилами. Громыхая колёсами багажа по плитке тротуара, уверенным шагом он идёт прочь от здания аэрогара…

Повернув направо, по тротуару идём на «выход»

Пройдя на другую сторону сквера, бывалый поворачивает налево и идёт вслед за автомобилями, выезжающими с территории аэропорта, к видимым вдали шлагбаумам.

Бодрости и свежих сил придаёт бывалому надпись у шлагбаума: «Изход». «Значит, скоро будем дома», — говорит он себе и вновь поворачивает, но теперь направо, чтобы дойти до первого дорожного кольца, где за кусточками спряталась автобусная остановка…

Если кому-то очень нужно попасть в Бургас, то он может здесь подождать автобус, и через минут 15 поездки окажется в этом славном городе

Однако того, кто всей душой стремится оказаться в Свети Власе, эта стеклянная спирка не обманет, ибо здесь останавливаются автобусы, движущиеся в сторону Бургаса. Правда, они делают серьёзный крюк, объезжая все проулочки Сарафово. Не знающий турист закричит, что его везут не туда, как только увидит, что водитель заворачивает прочь от Бургаса. Но страхи минуют быстро, ибо минут через 15-20 поездки автобус будет стоять прямиком напротив Александрийской улицы.

Наш бывалый с невозмутимостью индейца проходит мимо этой остановки. Через дорогу. Выходит на тропку, что была проложена натруженными стопами работников аэропорта, туристов да и просто местных жителей. Она ведёт под эстакаду, за которой виднеются дома Сарафово…

Не надо пугаться эстакады. Там, за нею, конечный пункт нашего маленького приключения…

И вот… Земную жизнь пройдя до половины, мы с бывалым оказываемся в сумрачной тени. Но что там виднеется? Там, впереди? Конечно же, это она — та самая автобусная остановка, о которой знают только ну очень давно живущие в Болгарии туристы!

Конечно, и здесь придётся выдержать навязчивый сервис самых разных шофёров… Но тут уж каждый решает сам: дождаться ли ему автобус, идущий до Солнечного берега, чтобы там пересесть на 5 или 8 маршруты, или сдаться на милость щедрого на скидки водителя такси. По крайней мере, здесь у нас уже есть свобода выбора… А это то, чем больше всего дорожит бывалый турист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.