Свети Влас. Как найти скит Андрея Первозванного

Курортный городок Свети Влас имеет свою богатую историю. Первые поселения на месте Святого Власа появились еще во II веке. Когда-то здесь жили фракийцы, которых сменили греки. О чем свидетельствует прежнее название этого поселения Лариса. Напоминанием о том «греческом» периоде в истории городка осталась старинная греческая православная церковь Святого Атанаса Великого на верхней улице, да отель внизу, у трассы, с названием «Лариса».

Отель "Лариса"

Отель «Лариса»

Позже в Свети Власе появились монастыри. Их было четыре, но турками эти монастыри разрушены.

Но есть более древняя история, связанная также с историей православия. Она уходит во времена Христа. Согласно преданию, проповедовать учение Христа в славянские земли отправился апостол Андрей, дошедший, якобы, и до русских земель. Так вот, местной достопримечательностью является скит Андрея Первозванного, в котором он будто бы какое-то время жил. К сожалению, из разговоров с нашими туристами выясняется, что редко кто знает об этой достопримечательности и не представляет, как пройти к скиту.

Скит Андрея Первозванного расположен не в самом поселке, но далеко в стороне, на горе. Итак, каким маршрутом можно пройти к этому скиту?

На въезде в город стоит автомойка…

Въезд в Свети Влас

Въезд в Свети Влас

Справа от нее, как идти в Свети Влас, вы увидите дорогу в сторону городского кладбища и деревни Инцараки. По этой дороге вы проходите мимо кладбища, которое останется от вас по правую руку, заходите на верхнюю окраину Инцараки, проходите мимо жилых домов…

Инцараки

Инцараки

На окраине деревни, ближе к лесу будет стоять комплекс, возле которого установлен указатель, сообщающий, что начинается экодорожка. Это обычная проселочная дорога, ведущая вверх, в гору, в лес.

Дорога в лес

Дорога в лес

На входе в лес около дороги будут стоять информационный щит, сообщающий о тех редких видах животных и растений, которые водятся в этом лесу, и предупреждающий о том, чего в лесу не стоит делать, чтобы не войти в конфликт с болгарским законодательством.

Информационный щит

Информационный щит

Думаю, будет интересно хотя бы на несколько минут остановиться возле этих щитов и прочитать информацию о редкой флоре и фауне Стара Планина.

По соседству установлен еще один щит с упрощенной картой местности и маршрутом к скиту. На карте его можно найти слева от Свети Власа: он отмечен третьим влево от города, в окончании короткой линии дороги.

Информационный щит

Информационный щит

Далее дорожка поведет вас мимо пасеки. Однако тревожится нет причин: еще ни разу не приходилось сталкиваться с пчелами. Пасека останется от вас по левую руку.

Пасека

Пасека

Я думаю, надолго запомнится прогулка по лесу. В нем так легко дышится, а древесная тень, дающая прохладу, защитит вас от палящего летнего солнца. Невозможно не наслаждаться общением с природой, которое заставляет не замечать трудности подъема в гору, дальность расстояния. Эта лесная дорога выведет вас к жилому дому и далее к роднику. Здесь дорога обрывается. Вы увидите стоянку для автомобилей, рядом с которыми будут стоять мусорники. А прямо над парковкой и находится скит.

Он представляет собой выдолбленную в каменистой почве горы землянку, над которой установлена крыша с табличкой, сообщающей о том, что здесь жил апостол Андрей.

Можно спуститься в скит, где вы увидите стены из камня, на которых повсюду верующие оставили иконки, лампадки, кресты…

Рядом со скитом находится оборудованная площадка для желающих отдохнуть на природе, полюбоваться видами, которые открываются с горы на Свети Влас, Солнечный берег и море. Здесь очень «атмосферно», как принято теперь говорить. Известно, что рядом со Свети Власом в советские годы располагался детский санаторий для лечения астмы. Эти места славятся уникальным сочетанием морского и горного воздуха, что крайне полезно в лечении этой тяжелой болезни. Необычная циркуляция воздуха создает ощущение легкого дыхания.

Около скита можно хорошо отдохнуть

Около скита можно хорошо отдохнуть

Вид открывается изумительный

Вид открывается изумительный

Для желающих не просто насладиться превосходной панорамой, открывающейся сверху, но и потрапезничать на свежем воздухе, установлены столы, скамейки под навесом. А в дальнем уголке площадки — печь-барбекю, рядом с которой оставлен небольшой запас дров, спички и решетка для жарки.

На крытой площадке все оборудовано для жарки

На крытой площадке все оборудовано для жарки

Главное, после того, как поели, не забудьте прибрать за собой. Немым напоминанием об этой обязанности тех, кто посещает лес, стоят контейнеры для мусора ниже площадки.

Уходя, можно налить себе в заранее приготовленную посуду святую воду, которая неспешно льется справа вниз по горе. К ней ведет едва заметная среди густой травы тропка.

Святой источник

Святой источник

Хотя и около родника вы, вероятнее всего, остановитесь, чтобы полюбоваться на великолепную картину, открывающуюся перед вами.

Обычно получается так, что люди, отправляясь к скиту, планируют вернуться через 2-3 часа. Но в этом месте царит такая тишина, на душу нисходит такое умиротворение, что покидать его никак не хочется. И текут неспешные разговоры или приходит желание помолчать и дать ход тихим мыслям. В таком состоянии не замечаешь, как летит время и день подходит к концу. Вечерняя природа около скита вам может подарить новые восторги при виде заката над лесом и морем.

Закат над Черным морем

Закат над Черным морем

 

4 комментария:

  1. Можно проще дойти до этого места, не заходя в лес. Все время от автомойки идти по асфальтированной дороге, проходя мимо кладбища и поднимаясь налево наверх к частным домам, нигде не сходя с асфальта. Далее-к информационным табличкам-направо.После них по левой стороне будет пасека., Вскоре после пасеки, на возвышении будет знак «Тупик» и снова начнутся частные владения-идти прямо метров 100. Выйдете к источнику, который невозможно не заметить справа, от него через несколько метров в довольно редком лесу сразу увидите Параклис апостола.В первый день мы, тщательно изучив в Интернете маршрут, бесплотно искали Параклис в лесу, измучившись от изнурительной жары и колючих лесных растений. А можно было попасть так просто! Даже на машине, если трудно идти, туда доехать запросто! На такси, например, довольно спокойно можно добраться, если по какой либо причине нет желания бродить по дебрям, без знания точного пути. Место замечательное-благодать сплошная. Еще бы помойка не портила там вид.( Очень рекомендую всем верующим посетить эту достопримечательность!

    • Добрый день! По-моему, наши рекомендации, как дойти до скита Андрея Первозванного, ничем не отличаются друг от друга. Я в своей статье так же, как и Вы, предлагаю идти по дороге — Экопуть мимо пасеки к частному дому по дороге, которая выводит на родник. А выше родника находится скит.

  2. Ух ты! Интересно! Надо будет туда сходить!

    • Да, посещение этого скита подарит небывалые переживания покоя и… простора. Советую обязательно сходить туда… и, может быть, не один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.